浙江香港一起騰飛


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d185%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年9月19日香港仔P06

陳勇港區人大代表、新社聯理事長

港區全國人大代表每年都會到內地不同省市考察交流,今年我們一行約30 名代表,就到了浙江。浙江是國家主席習近平新時代中國特色社會主義思想和治國理念的發祥地,他在2003 年主政浙江時,提出「八八戰略」作為當地發展方向。我們今次抱着學習、了解的心態到當地考察,希望可以將經驗帶回來,與香港社會分享。

浙江省在「八八戰略」下,出現了巨大並成功的變化。「八八戰略」是習近平想浙江發揮八個方面優勢,推進八個方面舉措,當中包括發展經濟、環保、生態等範疇。結果,「八八戰略」為浙江帶來全方位、深層次及歷史性的改變,體現了習主席的遠見。

同樣由習主席親自謀劃、部署、推動的粵港澳大灣區,戰略定位之一為國際科技創新中心,迎接世界創科的大趨勢。相信在習主席的大力支援下,粵港澳大灣區一定可以蓬勃發展,成為世上其中一個出色的灣區。香港亦可借助大灣區的機遇及優勢,繼續發展成最具競爭力的城市。

今次浙江之行看到浙江的環境水平、人文素質都非常高,經濟和創新發展成就和潛力大,不論是國家級的環杭州灣發展,還是已成百港之港、貨櫃運輸已是全球第一的寧波舟山港,都顯示浙江的經濟潛力無限。

社區建設方面,當地重視綠色建設,以農村結合城市發展的新農村發展,建設各種新型的,並且是可複製的特色小鎮,對城市居民特別有吸引力,香港及其他大灣區城市可參考這種建設形態發展,在發展及環保之間取得和諧平衡。

經過今次浙江之行,我對浙江未來發展非常有信心,相信未來浙江的發展一定像神舟飛船系統一樣,會飛得更高更好。香港是浙江第一大投資目的地、服務貿易夥伴,雙方未來加強交流非常重要,可以取長補短,優勢互補,實現「浙港一家親」!