繼續支持 再創佳績


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d183%26cate_id%3d1


 封面圖片來源至:2018年9月13日香港仔P04

陳勇港區全國人大代表民建聯副主席

雅加達亞運會日前圓滿落幕, 香港隊以8金18 銀20 銅,共46 面獎牌,創出參加亞運以來最佳成績。全城市民均為港隊的成績感到光榮自豪,也為運動員長年累月辛勞地付出得到回報,感到高興和感動。

運動比賽最能凝聚人心,只要盡力獻出一切,公平競技,即使未能取得最高殊榮,過程亦激動人心。回想今屆亞運一幕幕難忘的片段,有「跳馬王」石偉雄衛冕金牌;有港隊男子七欖打破宿命,打敗日本隊歷史性奪金,隊員激動流下男兒淚;有女子4x100 米混合泳接力決賽,港隊戲劇性奪得銀牌,4 名女將鄭莉梅、歐鎧淳、楊珍美和陳健樂喜極而泣;當然少不了「牛下女車神」李慧詩再次奪金,展露其招牌燦爛笑容等。即使未有獲獎的運動員,全都是奮力拚搏、傾力付出,相信全港市民,對所有運動員展現不屈不撓的體育精神,都感到無比自豪。

每次香港運動員在大型比賽創出佳績後,不少人又會提到香港體育的長遠發展。的確,港府近年為推廣運動風氣,投入不少資源。如在去年的《施政報告》,宣佈向「精英運動員發展基金」注資60 億港元,為精英運動提供更強支援,又撥款1 億3 千萬元, 開展五年發展計劃,向亞運隊際球類項目的相關體育總會提供額外資源等。要長遠發展體育,硬件及軟件支持都不可或缺。訓練場地等基礎設施,自然不在話下。但如何令運動員可以全心投入訓練,不用因生計而影響訓練時間及質素,亦是一個重要因素。

不少精英運動員在役時可獲得政府資助,解決生活所需,但若果該項目不在精英運動之列,所得資助額就大有不同。另外,也要幫助運動員在退役後順利轉型,否則,亦影響年輕人能否全身投入體育事業。

亞運剛過去,東京奧運會兩年後將至。在亞運取得佳績的健兒,又再密鑼緊鼓地訓練,以求在奧運這個最高殿堂中,發揮最高水平。

港府應為運動員提供更多資源配合,令他們無後顧之憂,盡全力為港爭光。廣大市民亦要繼續為運動員打氣支持,成為他們的最強後盾。