豈容「獨」誤新生


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d182%26cate_id%3d1


 封面圖片來源至:2018年9月11日商報A03

新界社團聯會副理事長、西貢區議員 莊元苳

香港大專院校近日「獨」風四起,繼港大學生會會長於開學禮上宣稱新生要有「造反的勇氣」,並把鼓吹「港獨、自決」的「違法者」吹捧為「英雄」後,教育大學學生會會長也接棒「播獨」,包括引用「香港民族黨」被指違反社團條例等爭議,揚言香港「法治之都」是「假象」,更誤導新生相信「香港獨立」才能建立「真正以香港人利益為依歸的地方」云云。

大學開學禮是莘莘學子揭開人生新一頁的重要時刻,絕不應任由少數激進「獨粉」騎劫,成為他們上演鬧劇的舞台。必須重申,大學生理應滿腔熱誠,關心社會,維護正義,但鼓吹「港獨」言論分裂國家,散播仇恨,踰越道德底線,就大錯特錯。更令人擔心的是,這些所謂「學生領袖」在莊嚴的開學禮上毫不忌諱,一派胡言,他們在校園肯定更加有恃無恐,妄作胡為。

中共十九大報告明確要求港澳「履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任」。特區政府有責任引領港人主動融入到中華民族偉大復興的歷史進程中,面對公然挑戰「一國」底線、損害國家主權安全的狂莽言行,當局必須予以譴責及抵制,絕不應容忍社區和校園淪為「播獨」溫床,更不應坐視年輕人再被政客蠱惑荼毒。

目前,保安局正考慮引用《社團條例》禁止主張「港獨」的「香港民族黨」運作,惟至今已兩度延長申述期。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正早前明確重申對「港獨」零容忍,支持保安局依法處理。主流社會均期望政府能果斷執法,否則只會變相助長「民族黨」及校園「獨粉」的氣焰。