大灣區應放寬港人稅務限制


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d180%26cate_id%3d1


 封面圖片來源至:2018年9月6日香港仔P04

溫忠平新界社團聯會副會長

中央近日接連公佈一批便利港人在內地學習、就業、生活的具體措施,為港人回內地發展及居住,提供更多方便及機會,顯示中央正在着力發展粵港澳大灣區,幫助香港融入國家發展大局。國務院早前公佈《港澳台居民居住證申領發放辦法》,合資格的港澳台居民,只要在內地居住半年以上,有穩定就業,或在內地就讀學士學位半年,即可申領。持有居住證可在內地享有3 項權利、6 項基本公共服務和9 方面便利。當中解決不少包括港人及港商在內地生活及工作遇到的問題,如可以在內地申請車牌、參加職業資格考試、辦理銀行、保險、證券和期貨等金融服務,亦可乘坐內地航班、火車等交通運輸工具及入住原本只招待內地人的旅館等。

此外,居住證更為合資格港澳台居民加添3 項權利,包括依法參與勞動就業、參加社會保險和使用住房公積金等。連同早前中央取消《台港澳人員就業證》,兩項措施令港人在內地同享國民待遇,為港澳居民到內地生活、就業提供極大便利,受到香港社會廣泛讚好。「一國兩制」的好處,在此處更可體現。

不過,不少在內地工作港人及香港商界一直最關心的稅務問題,就暫時未有明顯的放寬措施。而且,最近全國人大常委會通過的《個人所得稅法修正案草案》,規定從明年1 月1 日起,在內地住滿183 天的人,包括港人,在全球所賺取的收入,均須於內地繳交個人所得稅。因為內地稅率較香港為高,商界一直認為,有關政策或會令港人到內地工作的誘因減少。因此,香港商界及政府都想在大灣區尋求政策突破,放寬有關措施。

港區全國人大常委譚耀宗及多名人大代表,亦去信港澳辦主任張曉明,爭取放寬在內地港人的稅務限制。說到底,中央要鼓勵港人到大灣區創業及工作,除了提供生活便利,還需要放寬稅務限制,方可真正收到效果。