離譜總統VS靠譜總統


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d167%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年8月14日香港仔P17

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇
 


 美國總統特朗普上台後的言行舉止和決策施政,就像周星馳星爺的電影,「你估佢唔到」,坊間朋友更直言是「離晒大譜」,例如他幾乎每隔兩天就翻臉的見與不見金正恩,每隔兩周就增加增收關稅的國家名單等等。這種完全不講誠信和信譽,變幻才是永恒,貿易戰不分盟友與否,受害者不分國民與否,令人嘆為觀止。

特朗普是成功商人,但如此離譜風格,還有人敢和他做生意嗎?其實,開天殺價,落地還錢才正是他最靠譜的追求,追求最大利潤的策略,才是他自認最成功的信仰。君不見他反反覆覆後,最終很靠譜的在新加坡很正常的會見金正恩,很靠譜很正常的在芬蘭和普京會面。

這不禁令人想到武林醉拳,特朗普其實一直是形醉神不醉,拳瘋人不瘋。各國元首一直交手的,其實是一位隱藏得很巧妙的最終靠譜的對手。

當分析了他的靠譜精髓,又該如何應對他的醉瘋拳呢?竊以為要保持戰略定力和保持戰略耐力,咬定青山不放鬆,任爾東西南北風。兩年後的總統選舉很令人期待。