貿易戰持續多久?


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d164%26cate_id%3d1


 封面圖片來源至:2018年8月13日商報A02

新界社團聯會(新社聯)副理事長 羅成煥

美國總統特朗普自競選總統以來,一直強調「美國優先」,採取不少保護主義措施,現時貿易戰為其中一種手段。美國長久以來,不時用貿易手段作籌碼,迫使他國談判或達成共識,但對於今次中美貿易戰大規模開打,不少人仍是感到意外。

  貿易戰最明顯的一個原因,是美國對準《中國製造2025》開炮。中國國務院於2015年5月提出,至2025年,中國從「製造大國」邁入「製造強國」的行列,並挑選十大重點領域,包括高科技產能行業如:新一代資訊技術、航太航空裝備、節能與新能源汽車等,令美國倍感威脅,因而出招。

  不過另一個重要原因,恐怕仍是有關政治。美國中期選舉將在今年11月舉行,狂如特朗普,都不得不顧及選票。

  特朗普上臺後,推出不少惹火政策,引起國內外反彈,在不少民調的支持率都不足四成,連累其所屬共和黨的選情。不過,隨貿易戰爆發,特朗普民望近日升至上臺以來高位,顯示其對華的強硬政策,能取悅強硬派,甚至部分美國反華民眾。

  由此推斷,貿易戰在11月中期選舉前,都未必會有停下來的徵兆,一般相信,最多在選舉前後稍作緩和。畢竟若長期與中方開戰,對美國廠商及人民都會帶來一定程度的經濟損害,到時民望就會不升反跌。

  那麼,中美貿易戰是暫時還是持久的呢?不要忘記在中期選舉過後,就是開始準備2020年連任競選的時間了。