支持全面禁止電子煙


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d159


 封面圖片來源至:2018年8月2日P10

民建聯中委 新社聯總監 姚銘

近年來,電子煙及其他新型煙草產品開始在市面上出現及開始流行,商家打着「不含焦油」、「不含懸浮微粒」等 旗 號 大 肆 推 廣 , 甚 至 以 「 幫 助 戒菸」、「減少菸癮」為賣點誤導消費者。由於香港目前並未對電子煙進行立法,商家的不實宣傳讓很多人誤以為吸食電子煙是無害的、甚至是健康的,這尤其成為了許多青少年開始吸煙的門檻。然而,事實上,電子煙或其他新型煙草產品對人體的危害甚至可能超過傳統香煙,因為人們在使用電子煙時,很可能將除尼古丁之外的其他不明毒物吸入體內;而電子煙同樣會產生二手煙問題,危害家人健康。

世界衛生組織的研究已經表明,電子煙對公眾健康是有危害的,也絕不能夠成為戒煙的工具。因此,政府加強對電子煙的管制勢在必行。中國是世界上的電子煙生產大國,全球90%以上的電子煙來自中國。然而,內地和香港對電子煙的監管仍然空白。面對層出不窮的新型煙草產品,政府應當積極應對,以公眾健康和長遠福祉為出發點,管控新型煙草產品市場。香港自上世紀八十年代開始的禁煙運動已經頗有成效,政府通過公眾場所禁煙、提供戒煙服務、對煙草製品的限制等措施成功減低了本港人口的吸煙率。新型煙草產品的出現和傳播卻很容易導致禁煙運動功虧一簣,市民尤其是青少年很可能從吸食電子煙開始養成吸煙習慣,最終成為煙癮難戒的煙民。鑑於禁煙運動已取得了成績,政府更應該嚴格管控甚至全面禁止電子煙等新型產品的發售與使用,延承禁煙運動的思想,以全面禁煙、無煙香港為最終目標。

為避免電子煙及加熱非燃燒煙草製品的繼續蔓延,防患於未然,香港吸煙與健康委員會現舉行「支持全面禁止電子煙及其他新煙草產品」簽名行動,收集市民簽名,以向政府及立法會反映市民對全面禁止電子煙及其他新煙草產品的訴求;同時,倡議為全面禁煙訂立時間表,以保障公眾健康,達至無煙香港。