政府應加快應對共享單車問題


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d153%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年7月16日文匯A15
李世榮 民建聯中委 新社聯副理事長 新界青聯智庫召集人 沙田區議員
 
首間進入香港市場的共享單車公司Gobee.bike日前宣佈結業。有人對於該公司的離場表示可惜,並將責任歸咎在惡意破壞單車和沒有公德心的用家或市民身上。不過誠如筆者去年的文章中對共享單車進入香港市場所抱有的質疑,該公司將他地成功的經驗「照辦煮碗」放到香港,而且政府的「無為而治」,彷彿已預示到該公司的必然失敗。
 
所謂態度決定一切,該公司結業時的不負責任舉措讓人可由果推因。該公司結業時只退按金不退餘額的做法首先已大有詐騙之嫌;其次,該公司其實早有結業的端倪,但在早前仍然繼續大模大樣收取用家充值,且大有不願清理單車的勢頭。如此不負責任的公司,本身便難以在社會立足。
 
其實該公司亂放單車之餘,又沒有足夠的人手管理單車,導致不少路段嚴重擠塞,惹來民憤。特區政府一直消極應對大量違泊問題,對於推出規管措施一事「歎慢板」。至今仍未研究出香港是否適合引入共享單車,甚或適合什麼形式的共享單車模式(例如不少城市的固定泊位模式),眼白白讓問題困擾市民一年。
 
亡羊補牢,未為晚也!為今之計,政府首先必須盡力幫助是次Gobee.bike結業一事的苦主,監察退還按金情況,並堅決要求該公司清走單車,維持街道整潔暢通;此外,共享單車衍生問題並不會隨Gobee.bike結業而消失,政府必須更積極地研究出應對之法,除了解決問題外,更重要是改善情況,便利市民。