公屋租金釐定機制需檢討


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d148%26cate_id%3d1


 封面圖片來源至:2018年7月12日香港仔P11

新社聯副理事長 、新界青聯智庫召集人 李世榮

 

房屋署建議今年9月開始,再次調升公屋租金,加幅更「加到盡」達一成,是近8年來第4次加租,累積加幅超過3成,租金升幅遠超於通脹率,嚴重加劇全港76萬公屋租戶,逾百萬基層市民的生活負擔,令人難以接受和失望。

 

試問一下,是否所有公屋租戶的收入在過去8年都能夠增長3成呢?更何況,公屋作為一種有福利性質的津貼性房屋,兩年調升10%8年調升逾3成,是否合理呢?今年今日,公屋輪候時間已超過5年,在5年的輪候期間,申請人要不就是在私樓市場捱貴租,要不就是與家人「蝸居」在一起,甚至結婚後仍然要各自「分居」在不同的家裡,然後,好不容易成功輪候到公屋了,卻又要不斷面對政府加租的壓力,如果是在新租金生效前才入住公屋,更要面對剛住進公屋便被加租的苦況,怎會不難受和失望?

 

筆者明白到,公屋租金調整的背後有一套機制,但在機制之下,租金調整竟然持續遠高於通脹率,甚至遠超於其他政府服務收費的加幅,是否反映機制本身不合理呢?一個不合理的機制,是否應儘快作出檢討和調整呢?在港府只按舊機制辦事,妄顧市民實際承受能力的官僚作風下,公屋將於今年9月加租可謂米已成炊,筆者期望特區政府善用近10多年所累積的大量財政盈餘,提出租金寬免措施,以紓緩公屋租戶的財政負擔。事實上,特區政府近日也建議向全港住戶發放數千元電費補貼,以抵銷電費加幅,倘若政府能夠向一些經濟條件較好的全港住戶提供電費補貼,而補貼是會直接轉帳予電力公司的,為何反而不能向較基層的公屋住戶提出租金補貼,並把公帑直接補貼於房委會?

 

林鄭月娥特首上任後,致力謀發展,在推動粵港澳大灣區和創新科技產業發展方面下了很大功夫,並加強了與社會各界的溝通,社會逐漸恢復和諧,是值得大家充份肯定的。如果林鄭政府能夠推出更多民生紓困措施,例如推出公屋租金寬免,便更加得民心了!