香港的創科發展邁入新台階


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d144


 封面圖片來源至2018年7月9日文匯A15

新界社團聯會副理事長 葵青區議員 潘志成

 

記得林鄭月娥特首仍在競逐行政長官期間,已多次表示重視創新及科技產業發展,在她正式上任後,特區政府及社會各界對創新科技產業發展的重視程度確實提高了,中央及特區政府亦以不少新政策措施回應公眾的期望,香港的創科發展確實邁進了一個新階段!

 

事實上,早於20171月,林鄭月娥仍然就任上屆政府政務司司長時,經已與深圳市副市長艾學峰簽署《關於港深推進落馬洲河套地區共同發展的合作備忘錄》,在落馬洲共同發展創新科技園,包括建立重點創科研究合作基地,以及相關高等教育、文化創意和其他配套設施,希望吸引港深兩地及其他國內外的頂尖企業、研發機構和高等院校進駐。到今年2月的財政預算案,政府亦宣佈撥款200億港元以用於發展落馬洲河套區港深創新及科技園(創科園)第一期,用於土地平整、基礎設施、上蓋建設和早期營運。

 

除了硬件建設外,更為重要的創新科技人才的培養,特區政府近年銳意投放更多資源,大力支持創科發展。去年10月林鄭月娥在首份施政報告,宣布政府會循八大方向大力支持創科發展,其中兩個重要方向就是匯聚科技人才以及加強科普教育。為了培養創科人才,特區政府致力推進科技教育,希望令青少年對科技的認識及興趣,由學生時代起便不斷提升。除了透過教育局向所有公營及直接資助小學和中學,發放每校10萬元和20萬元的一筆過津貼以加強或啟動校本STEM教育,更透過創科局啟動五億元的科技專才培育計劃,積極訓練和匯聚更多科技人才。

 

今年年初,有24名在港中國科學院院士、中國工程院院士致函國家主席習近平,表達了報效祖國的迫切願望和發展創新科技的巨大熱情,並獲習主席高度重視,作出重要指示並迅速部署相關工作。正如習主席所指出,香港擁有較雄厚的科技基礎,擁有眾多愛國愛港的高素質科技人才,這是中國實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的一支重要力量。

 

為回應中央政府的支持與期望,特區政府在今年五月推出「科技人才入境計劃」,為輸入海外和內地科研人才,實施快速處理安排。申請成功的科技公司/機構,可獲配給輸入人才的配額。計劃以先導形式推行,為期三年。創新科技署於在五月底至六月中向科技園公司及數碼港的租戶和培育公司簡介計劃,目標是在今年六月內開始接受申請。首年預計輸入1000名海外或內地人才,申請的公司需從事生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技及材料科學等範疇。

 

這些措施均有助強化香港現有在創新科技的資源配置,並為國家整體的創科政策提供輔助,由此再次突顯了香港如何利用一國兩制賦予的特殊優勢,為國家作出貢獻。記得習近平主席對在港兩院院士的來信作出指示,強調促進香港與內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心。這個期望與要求,香港絕對有能力做到!