把握時代機遇 融入大灣區發展


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d141


封面圖片來源至2018年6月25日文匯報A13
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

 

香港回歸21周年在即,國家即將頒布的《粵港澳大灣區發展規劃》也在倒數計時,將為大灣區發展勾劃藍圖。回歸以來,中央一直成為香港特區持續發展的堅實後盾,近年香港更獲國家支持,躋身大灣區這個國家重大發展戰略的核心部分,為社會經濟發展迎來新機遇。

 

在十九大報告中,習主席強調,要以大灣區建設為一大重點,全面推進內地同港澳互利合作。去年7月1日,習主席更在港見證了國家發改委、廣東省和港澳政府聯合簽署建設粵港澳大灣區的框架協議。國家發展改革委亦明言,粵港澳大灣區建設可比肩東京灣、舊金山及紐約三個大灣區。

 

隨著廣深港高鐵及港珠澳大橋有望在第三季通車,香港與內地互聯互通更趨成熟,大大提升了合作潛力。惟值得注意是,中大亞太研究所最新民調顯示,逾半數港人對粵港澳大灣區的城市群競爭優勢並不看好;56.2%更稱,香港在大灣區城市發展的優勢「很少」或「完全沒有」。

 

香港要成功融入大灣區發展,除了要有中央的支持和硬件的配套外,香港政商界及社會大眾的投入也不可或缺。早前香港立法會議員到大灣區考察,當中連破壞派議員也不得不認同大灣區具備潛力。港人必須明白眼前的大融合,不但不會抹殺香港本土文化或弱化自身優勢,相反能促進香港優勢產業在大灣區發展,為香港經濟及土地房屋等問題開闢出路。

 

正如特首林鄭月娥所指,香港不能再「食老本、等運到」,不可再內耗不前。時代給予我們機遇,能否握穩先機,不負主席囑托,的確考驗港人的智慧。