港鐵須多管齊下挽信心


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d134%26cate_id%3d1


 執面圖片來源自:2018年6月8日商報A02

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

 

高鐵「一地兩檢」草案本周三在立法會恢復二讀,過去不同民調均顯示,「一地兩檢」得到主流民意支持,社會各界期望今年9月高鐵香港段能順利開通。眼見此路不通,破壞派即繞路而行,在高鐵草案「臨門一腳」的關鍵時刻,他們近日聯同「黃媒」大肆炒作高鐵試行、沙中線紅磡站工程等狀況,試圖削弱公眾對鐵路安全的信心。

 

必須重申,港鐵或高鐵的工程質量都關乎公眾安全,絕對不容有失,但社會也要慎防政客借題發揮,製造恐慌。綜觀港鐵就「工程短筋」的解畫,既資料不全,又一再改口,的確容易令風波鬧大。為免增加破壞派的「彈藥」,港鐵必須正視公眾疑慮,查根究底。倘坊間「指控」純屬流言蜚語,理應及時澄清;倘有不周甚或失誤,應馬上開誠布公,果斷修正。一旦確認事件涉及違法,更應交由執法機關跟進。

 

項莊舞劍,意在沛公,港鐵忙於「撲火」之餘,還要為高鐵香港段開通做足準備功夫。港鐵早前公佈高鐵的票務安排時,外界普遍關注港鐵未獲授權銷售高鐵內地段車票等情況。事實上,高鐵成效與購票和票價等安排環環相扣,港鐵作為與內地高鐵營運商商討的對口單位,有責任力爭成為發售高鐵內地段車票的代理,否則也要盡量協商將手續費減至最低。

 

此外,港鐵的管理質量向來備受全球肯定,但隨著可預見的系統老化問題逐漸浮現,港鐵必須未雨綢繆,做好維修保養和系統更新,減少信號故障及班次延誤,免得錯漏頻生激起民憤 ,不僅毀了港鐵的信譽,也讓破壞派再有可乘之機。