移動吸煙應予限制


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d127%26cate_id%3d1


 封面圖片來源自:2018年5月28日商報A02

民建聯家庭事務委員會副主席、新界社團聯會總監姚銘

《禁止吸煙條例》訂立於1982年,是香港最早的控煙法例,當時僅禁止公眾在某些區域吸煙。2006年,香港立法會通過擴大禁煙範圍的議案,由2007年1 月1日起,所有公眾場所的室內地方均不可吸煙,違例將面臨定額罰款港幣1500元。由於室內禁煙的推行,香港的室外地方成為了煙民的天堂,手持香煙一路行一路吸的移動吸煙者更是隨處可見。移動吸煙不僅危害自身健康,也對其他人造成困擾,因此我們建議政府加以限制。

世界衛生組織曾預計,全球的吸煙人士中,未來將有一半會因吸煙導致的疾病而死亡。現時,香港的吸煙人口高達66萬人,每年約有7000人因吸煙而離世,因吸煙而引致健康問題的人更是數目龐大。更為驚人的是,因吸煙而死亡的人之中,有一成自身並非吸煙者,也就是受到身邊二手煙的無辜牽連。考慮到人口的健康問題、勞動力質素問題,以及醫療資源問題,我相信本港的禁煙運動仍然任重道遠。

自1982年禁煙以來,本港人口的吸煙率已經從23%下降到11%,降低了一半之多。禁煙與戒煙相輔相成,30多年來,香港政府通過限制煙草售賣、禁止香煙廣告、高昂煙草稅、禁煙範圍的擴大以及戒煙服務的提升,逐步降低了吸煙人口比率,為普羅大眾的健康和社會發展播下福音。放眼未來,禁煙運動應當繼續加強,限制移動吸煙則將是一個非常重要的禁煙舉措。限制邊行邊吸可以大幅減少煙民的吸煙頻率,最大程度避免行人吸入二手煙,同時亦能有助於打造無煙社區,可謂一舉多得。