落實港深創科園 肥水流進自家田


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d11%26cate_id%3d1


港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

港深政府日前簽署備忘錄,攜手在落馬洲河套地區87公頃的空間,共同發展創新科技。消息一出,不少本地創科人才乃至普羅市民視之為喜訊,皆因河套區可塑性高,惜港深兩地多年來就土地業權及發展機制問題各持己見,合作項目一直「只聞樓梯響」。如今雙方同意在遵循「一國兩制」及「共同開發、共享成果」原則下合作,勢必拉動兩地經濟發展大引擎。

回歸後,歷屆政府空談經濟升級轉型,具體政策卻欠奉,業界只能單打獨鬥,香港整體科技發展大大落後於日韓、新加坡及台灣等地。相反,毗鄰的深圳卻在高科技發展上大放異彩,打造了躋身世界舞台的企業與產品,更有中國「矽谷」之稱。

事實上,香港不缺科技人才,例如大行其道的航拍機,其創造原型就是在香港的大學裏孕育,但由於深圳創業條件優勝,香港只能眼白白看著肥水流進別人田。隨著全球創新科技不斷演進,香港如不想淪為明日黃花,定必要把握好河套項目,讓香港國際自由港的優勢結合深圳科技創新產業優勢,締造共贏格局。

河套區發展前途光明,但阻力不容小覷。有環保人士稱科技園會破壞具生態價值的濕地;破壞派又打「諮詢」牌,揚言政府未問市民就包底出錢,加上地理位置遠,變相為深圳「作嫁衣裳」;有議員更恐嚇指,一旦附有便利通關措施,內地員工湧入會搶走本地人才「飯碗」云。謠言滿天飛,當局在公開透明開展項目時,必須及早「拆彈」,掃除謬誤,別讓一兩顆老鼠屎壞了整鍋粥。