梁振英堅定貫徹「一國兩制」 貢獻香港有承擔


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d1%26cate_id%3d1


港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇

特首梁振英基於家庭原因作出不再競逐連任的決定,社會各界予以理解和尊重。國務院港澳辦、中聯辦負責人均表示,中央對梁特首的工作一直充分肯定、高度評價。事實上,國家主席習近平上月在出席亞太經合組織領導人會議期間,聽取梁特首匯報工作後,也再次充分肯定他和特區政府的工作。

近年香港政經形勢複雜,深層次矛盾浮現,梁特首在任內貫徹執行「一國兩制」方針和基本法,尤其在增加土地房屋供應、扶貧安老等方面,展現對香港的承擔。作為人父的他如今為了照顧家庭,不再競逐連任,中央以致社會大眾表示理解之外,也相信他會秉持迎難而上的精神,做好餘下任期的工作。

梁特首的表態,也令特首選戰明朗化。中央早已開列下任特首需要具備的四項條件:愛國愛港、管治能力、港人接受和具備駕馭複雜形勢能力。隨著香港政治生態趨向激進,有意參選者必須高度重視中央提出的要求。筆者認為,在遏制「港獨」議題上,未來特首必須果敢擔當,堅決維護國家主權安全和基本法權威;同時,必須順應大勢把握好國家「一帶一路」戰略的機遇,著力團結管治團隊依法施政,讓普羅市民安居樂業。

說到底,香港人早已厭倦了「本土派」的「暴力抗爭」和破壞派的亂港戲碼,盼望選委們能放下陣營之爭,以大局為重,選舉出一位具認受性、能致力推進「一國兩制」落實及保障香港繁榮穩定的特首,引領香港告別紛亂撕裂的局面。