政見評論

國家主權安全不容FCC冒犯

Image

外國記者會(FCC)公然邀請「香港民族黨」召集人陳浩天演講,引起社會各界強烈不滿,特區政府及外交部駐港特派員公署連日來亦多次批評外國記者會的安排不恰當,對國家的主權和安全構成冒犯,踐踏「一國兩制」與基本法的精神。

證據確鑿仍放生 悖民意毀正義

Image

香港過往對阻街的無牌小販、霸佔官地人士均予以重罰,可見霸佔公共地方屬嚴重罪行,而「佔中」的規模較上述案件更大、影響更深遠,卻只有少數人面臨檢控,大部分搞手、策劃者仍逍遙法外,其實不少策劃者也曾公開表明願意承擔有關責任,何以律政司仍遲遲未有行動?

守護法治核心價值

Image

法治是我們的核心價值,法律面前人人平等,相信大家都會認同。

離譜總統VS靠譜總統

Image

國總統特朗普上台後的言行舉止和決策施政,就像周星馳星爺的電影,「你估佢唔到」,坊間朋友更直言是「離晒大譜」,

港鐵須盡快就沙中線問題開誠佈公

Image

港鐵沙中線工程問題接二連三,越爆越多。繼有車站被發現鋼筋接駁位造假、工地被挖深、臨時鋼支撐不足等問題之後,近日更再三被踢爆土瓜灣站出現煤氣管沉降超標,以及會展站地盤共有14個監測點同樣出現沉降超標。以上種種情況,均很難讓人想像會在香港發生,亦更難讓人想像會發生在有如港鐵這樣的大企業上,實在讓人震驚。

貿易戰持續多久?

Image

美國總統特朗普自競選總統以來,一直強調「美國優先」,採取不少保護主義措施,現時貿易戰為其中一種手段。美國長久以來,不時用貿易手段作籌碼,迫使他國談判或達成共識,但對於今次中美貿易戰大規模開打,不少人仍是感到意外。

政府應資助學生課外活動

Image

暑假轉眼已進入中段,也是父母為正在放假的子女安排課外活動的黃金時間。雖然近年政府開始着重對學生的全方位教育,鼓勵學生參與課外活動,學生也須累積其他學習經歷的時數。不過基於時下教育風氣對成績甚為追求,導致不少家長和學童在時間及成本的衡量上,已優先選擇報讀補習班;再加上家庭的支出負擔所限,不少草根家庭根本難以承擔課外活動的開支。政府原來的好意,卻反而將富裕和草根家庭間的鴻溝加深加闊。政府必須推出措施將之修補,讓教育政策得以重回正軌。

在華獲利美企成貿戰突破點

Image

中美貿易戰上月打響「第一槍」後,負面效應浮現,普羅大眾及兩地經濟均受衝擊。

推廣醫療券經驗促大灣區融合

Image

粵港澳大灣區規劃提出已有一段時間,坊間的討論越趨熱烈。大灣區的真正興旺,便民措施能否「互聯互通」事關重大。

從駐港軍營開放看港人愛國熱情

Image

自回歸以來,為增進市民對駐港解放軍的認識,加強市民的國民身份認同,培育市民的愛國愛港熱情,駐港解放軍經常會開放軍營讓市民參觀,並進行各類型的操練示範,每次都大受歡迎,成效顯著,即使烈日當空,依然吸引大量市民排隊領取門券,駐港解放軍軍營開放的門券一票難求,充分反映了駐港解放軍深受市民愛戴和歡迎。