政見評論

推廣醫療券經驗促大灣區融合

Image

粵港澳大灣區規劃提出已有一段時間,坊間的討論越趨熱烈。大灣區的真正興旺,便民措施能否「互聯互通」事關重大。

從駐港軍營開放看港人愛國熱情

Image

自回歸以來,為增進市民對駐港解放軍的認識,加強市民的國民身份認同,培育市民的愛國愛港熱情,駐港解放軍經常會開放軍營讓市民參觀,並進行各類型的操練示範,每次都大受歡迎,成效顯著,即使烈日當空,依然吸引大量市民排隊領取門券,駐港解放軍軍營開放的門券一票難求,充分反映了駐港解放軍深受市民愛戴和歡迎。

支持全面禁止電子煙

Image

近年來,電子煙及其他新型煙草產品開始在市面上出現及開始流行,商家打着「不含焦油」、「不含懸浮微粒」等 旗 號 大 肆 推 廣 , 甚 至 以 「 幫 助 戒菸」、「減少菸癮」為賣點誤導消費者。

香港衛士護港愛民贏讚譽

Image

8 月1 日是中國人民解放軍建軍91 周年紀念日。中國共產黨在91 年前締造了人民軍隊,為國家革命建設和改革事業建立了不朽功勳。

揭穿「風雲計劃」的真面目

Image

社區工作是一份莊嚴而神聖的責任,是持續性的辛勤工作,以汗水灌溉社區,必須全心全意以居民福祉為依歸。

各界譴責宣揚「港獨」 禁「民族黨」以正視聽

Image

各界非議及譴責「香港民族黨」或其他自決派或本土派分裂國家宣揚「港獨」,卻曾有反對派學者為其護航,表示除非「香港民族黨」有行動實踐「港獨」,例如以武力奪取政權,甚至刺殺政要,這纔算煽動叛亂,否則在言論自由保障下,不會單因「港獨」言論定罪。數年間,這些團體恃住言論自由、學術自由的光環,公然在校園、選舉、媒體「播獨」。

理性討論讓的士行業重回正軌

Image

政府計劃推出一系列措施提升的士服務質素,初步打算在明年推出「的士記分制」,包括加重罰則、改善投訴機制、在的士加設閉路電視,以及增設培訓課程等。加強的士規管讓乘客搭得安心,有助改善的士服務質素。不過,政府立法前應廣泛徵詢各方意見,釐清有爭議之處,讓改善措施切實可行、順利落實。

只顧「做騷」 無助溝通

Image

特首林鄭月娥自上任以來,致力改善經濟民生及行政立法關係,除了首份《施政報告》的致謝議案打破了9年僵局,成功獲得通過外,立法會今年度通過的法案、財委會通過政府撥款項目和金額也較上年度倍增。儘管破壞派在國歌法、高鐵「一地兩檢」、「議員DQ案」等政治議題上,依然挑撥矛盾、橫生枝節,但整體社會至少多了一點和諧,能多做一點實事。

政府應加快應對共享單車問題

Image

首間進入香港市場的共享單車公司Gobee.bike日前宣佈結業。有人對於該公司的離場表示可惜,並將責任歸咎在惡意破壞單車和沒有公德心的用家或市民身上。不過誠如筆者去年的文章中對共享單車進入香港市場所抱有的質疑,該公司將他地成功的經驗「照辦煮碗」放到香港,而且政府的「無為而治」,彷彿已預示到該公司的必然失敗。

力抗貿易霸凌 維護國家利益

Image

中美貿易戰升級,美國日前「加碼」宣佈擬對額外2,000億美元中國產品加徵10%關稅。中國外交部質疑美國的行為是典型貿易霸凌主義,僵守零和思維,發動貿易戰只會損害全球利益,中國必將採取反制措施,保護自身的合法權益。